カウシィク空手
Анонсы


Меню сайта


Ссылки


Поиск


Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Написать о сайте


Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2019, 20:51
Страница на оформлении...

    Одной из легендарных личностей в Каратэдо, безусловно можно считать мастера Чикудона Вейчуджона Хиройохи Терайа, родившегося в 1733 г. в г. Сюри.
В дальнейшем он взял себе псевдоним Тодэ, под которым и вошел в историю.
    В тридцатилетнем возрасте Терайа был отправлен Правительством Окинавы в Китай учиться Кемпо. В то время Сёриндзи-рю развивался в столице Окинавы в г. Сюри и его пригородах. Это объясняется следующим фактором.
По своей структуре, философии, базовой технике, жесткости методов тренировок и поединков Сёриндзи-рю требовало от занимающихся круглосуточной тяжелой работы, что могли себе позволить лишь состоятельные, не обремененные повседневными бытовыми хлопотами люди, прежде всего дворяне и воины императорской гвардии.
К тому же обучение у классных специалистов стоило достаточно дорого, т.к. включало не только изучение искусства поединка, но и искусство верховой езды, фехтования, изучение философии, медицины, тактики и стратегии боя.
    Следует отметить, что в двух других крупных городах Окинавы Наха и Томари практиковались упрощенные системы Сёриндзи-рю. Так, стиль, развивавшийся в городе Наха назывался Сёрейдзи-рю, иногда Наха-тэ, а в г. Томари в основном преподавалась одна из версий Сёриндзи-рю, которую иногда именовали Томари-тэ для отличия от оригинального стиля.
По возвращению на Окинаву Хиройохи Терайа продолжил изучение Кемпо под руководством китайского атташе Конг-Су-Кунг (в Японии его принято называть Кусоку или Кушанку или Канку).
Ката Кушанку, являющаяся стилевой формой Сёриндзи-рю, основана на философии и технике этого великого мастера и пришла от Хиройохи Терайа.
    В возрасте 54 лет Терайа получил от Правительства в знак признательности за заслуги перед Окинавой в области культуры остров Сокугава. В дальнейшем Хиройохи Терайа использовал это название при составлении своего псевдонима - Тодэ Сокугава, под которым и вошел в мировую историю боевых искусств.
    За свою долгую, насыщенную событиями жизнь, Тодэ Сокугава воспитал целую плеяду выдающихся мастеров. Так, например, Сокон Матсумура (1796-1893), которого также уважительно звали "Буши", кроме изучения Каратэдо большую часть своей жизни посвятил постижению философии конфуцианства и изящества каллиграфии (сёдо)/
По направлению Правительства Матсумура дважды посетил Китай и результатом этих поездок стало написание обширного труда по философии Каратэдо. Эта книга составлена из писем-наставлений, которые он писал своему ученику Рюсеи Кувае.
    Буши Матсумура по праву считается идеологом и классиком Сёриндзи-рю. Такие ученики, как Анкох Асато, Анкох Итосу, Рюсеи Кувае, Чотоку Кьян, Чомо Ханаширо, Кентеу Ябе значительно расширили и обогатили технику Сёриндзи-рю, создав целые направления.

    Мастер Анкох Асато (1827-1906), являвшийся выдающимся мастером каратэ и виртуозным фехтовальщиком, разработал технику ведения боя против вооруженного противника.
Анкох Асато прославился своим поединком с лучшим фехтовальщиком того времени Кири-но Тошиаки, которого он победил, показав поразительную технику уходов и работы ногами, совмещенную с виртуозными блоками.
Создавая ката Нидзюсихо, Анкох Асато сконцентрировал весь свой опыт. Эта ката по наследству перешла к мастеру Кайсо Кори Хисатака как ученику сенсея Асато и последнему патриарху Сёриндзи-рю.

    Мастер Анкох Итосу (1838-1915) ввел изучение Каратэдо в школах Окинавы, и многие современные мастера получили первые уроки именно у него.
Стараясь упростить сложные учебные комплексы Сёриндзи-рю, сделать их более доступными для детей, Анкох Итосу разработал серию ката Пинан (Хейан).
Эти ката задумывались как упражнения, которые, базируясь на более сложных мастерских ката, в том числе Басай, Кушанку, Чинто, послужат ключом к пониманию высшего мастерства. Лучшими учениками Итосу были мастера Кентсу Ябе, Чошин Чибана и Чомо Ханаширо.
Для отличия от других многие ученики к своему имени стали добавлять имя Сёриндзирю.

    Мастер Чотоку Кьян (1870-1945). Обучался Сёриндзи-рю у Буши Матсумура и мастера Асато. Мастер Кьян - сын Чофу Кьян, потомка императора Шосе и вассала последнего императора Окинавы.
В 1930 году мастер Кьян, мастер Рюсе и Кайсо Кори Хисатака посетили Тайвань, чтобы представить Окинаву на международном фестивале боевых искусств. В Тайпее их сопровождал японский дзюдока Шинзо Ишиде, получивший впоследствии 6-ой дан. Он бросил вызов мастерам каратэ, усомнившись в их технике. Мастер Кьян принял вызов. Так как мастер Кьян умел мыслить стратегически, он вел бой с очень тонкой тактикой, останавливая дзюдоку длинными ударами, когда тот хотел прорваться в ближний бой. Мастер Кьян перемещался быстро, используя специальный шаг и использовал технику мягких блоков. Наконец, ему удалось нанести точный удар в солнечное сплетение, после которого дзюдока преклонил колени и признал свое поражение.
После фестиваля три окинавских мастера проехали по Тайваню, показывая свою технику, участвуя в тренировках и схватках.
Вернувшись на Окинаву, мастер Кьян ввел в обучение своих учеников ката Ананку, ставшее одним из базовых, которое вобрало в себя опыт этой поездки.
Преподавая Сёриндзи-рю в сельскохозяйственном колледже, Кьян воспитывал знаменитых учеников: Кайсо Кори Хисатака (основатель Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо), Шошин Нагамине (основатель Матсубайяши-рю) и Тсуоши Читозе (основатель Чито-рю).

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика